Sportpraxistag „Fitness- und Ausdauersport“

von Stefanie Kern
06. November 2018

Am 6. November 2018 trafen sich 45 Einzelhandelslehrlinge mit dem Schwerpunkt Sportartikel zum Sportpraxistag „Fitness- und Ausdauersport“ in Schwaz. Die Schülerinnen und Schüler der kaufmännischen Berufsschulen in Imst, Innsbruck, Kitzbühel, Kufstein, Landeck, Lienz und Schwaz konnten ihr theoretisches Wissen im Bereich Fitness- und Ausdauersport erweitern und in der Praxis umsetzen.

Wie bereits in den vergangenen Jahren waren wir im Fitnessstudio INNFITNESS in Vomp. Heuer das erste Mal dabei war mit Theresa Wallner vom HERVIS in Schwaz eine ehemalige Schülerin unserer Schule. Sie erklärte den Lehrlingen die wesentlichen Merkmale und Eigenschaften von Fitnessschuhen und Fitnessbekleidung und präsentierte die 3D Fußanalyse von Boot Doc, die dabei hilft, die passenden Schuhmodelle für die Kunden zu finden.

Hannes Danler – einer der Inhaber vom INNFITNESS – referierte über Funktionelles Training sowie den Bereich Sportnahrung & Gesundheit. Unter der Anleitung der Fitnesstrainerin Elisabeth Rainer lernten die Lehrlinge die modernsten Geräte im Bereich Ausdauer- und Krafttraining (Fitness-Großgeräte) sowie die neuesten Methoden des Funktionellen Trainings kennen. Beim Zirkeltraining und Erproben der Trainingsgeräte gerieten die Schülerinnen und Schüler aus ganz Tirol gehörig ins Schwitzen. Das Gelernte soll die fachliche Kompetenz der Lehrlinge stärken und von ihnen im beruflichen Alltag umgesetzt werden. Ein großes Lob gebührt den 45 Lehrlingen für ihr diszipliniertes Auftreten und engagiertes Mitwirken – sie waren mit viel Eifer und Fleiß dabei.

Und ein herzliches Dankeschön an das Team vom INNFITNESS in Vomp und Theresa Wallner vom HERVIS Schwaz für diesen lehrreichen und sportlichen Tag.