Brot und Gebäck im Höfemuseum

von Günther Noggler
27. Juni 2019

Am 25. Juni 2019 besuchte die Klasse 2 D nachmittags das Höfemuseum in Kramsach. Neben den historischen Informationen konnten dabei die Lehrlinge an einem Brotback-Workshop aktiv teilnehmen, der von Mag. Karl Eller (einem gelernten Bäcker und Historiker) abgehalten wurde. Dabei erfuhren die Lehrlinge vieles über Teigführung, Triebmittel, Ruhezeiten, Getreidesorten und die lokale Geschichte unseres LEBENSMITTELs namens Brot. Mag. Eller hatte einen Teig bereits vorbereitet (10 kg Mehl und 7 Liter Wasser ...), sodass unsere Lehrlinge das "Wirken" praktisch üben konnten. Zudem hatten sie auf die Befeuerung des Holzbackofens (im Freien) zu achten. Nach dem "Einschießen" der Brote und dem gut beobachtbaren Backvorgang konnte abschließend eine jede/ein jeder von uns ein köstliches selbst-mit-gemachtes Brot mit nach Hause nehmen. Wir danken Mag. Eller für diesen tollen Workshop. Fotos von Frau Sabrina Bader und Nathalie Binder.

vor dem "Einschießen"
vor dem "Einschießen"