Exkursion in die Erlebnis Sennerei Zillertal
Unsere Abschlussexkursion am Donnerstag, 7. Juli 2022, führte uns in die Erlebnis Sennerei Zillertal in Mayrhofen. Diese ist eine reine Heumilchsennerei, die in der dritten Generation seit 1954 geführt wird und mit einer breiten Produktpalette die Kunden überzeugen kann. Neben Kuhmilch wird ebenfalls auch Schaf- und Ziegenmilch zu hochwertigen Produkten veredelt.
Angeboten werden Joghurts mit vielen verschiedenen Fruchtzubereitungen, “Graukas“, Butter, Hart- und Schnittkäse, Weichkäse, jegliche Schaf- und Ziegenmilchprodukte, Trinkmilch, Buttermilch, Eis, Schlag- und Sauerrahm sowie Speisetopfen.
Die 350 Zillertaler Bergbauern liefern jährlich 22 Mio. Liter Milch an die Erlebnis Sennerei Zillertal. Die Vermarktung läuft über die Großhändel Spar, MPreis, Billa und Billa Plus in Österreich und REWE, Edeka, kaufland, HIT, Citti und Tegut in Deutschland. Ein Großteil wird aber im eigenen Hofladen an den Kunden gebracht.
Beim Besuch der Schau-Sennerei erhielten wir zu Beginn einen Audioguide, durch den wir die jeweiligen Stationen per Nummer erklärt bekamen. Die erste Station begann mit der Herstellung von Graukäse. Man konnte den gesamten Ablauf der Produktion von oben betrachten. Anschließend konnten wir Einblicke in den Reiferaum der verschiedenen Käsearten gewinnen. Weiters wurden der Ablauf und die Geschichte der Erlebnis Sennerei genauestens erklärt. Auch haben wir den Fertiger und das Salzbad gesehen. Nach diesen Stationen durften wir das Labor und die Station "Tanksammelwaagen" genauer erkunden. Die Führung wurde abschließend mit einer hervorragenden Verkostung der verschiedenen Sauermilch-Produkte abgerundet.
Die Erlebnis Sennerei Zillertal ist eine sehr interessante und lehrreiche Sennerei. Die Produkte befinden sich auf höchstem Niveau und schmecken ausgezeichnet.
Wir bedanken uns bei der Familie Kröll für den freien Eintritt!
Ein Bericht der Klasse 1Md