Exkursion in die Heumilchsennerei Fügen

von Nina Hajto
18. November 2022

Am 17.11.2022 besuchten wir zum Abschluss des ersten Lehrganges die Schaukäserei in Fügen. Der Geschäftsführer und ein Käsemeister gaben uns einen umfangreichen Einblick in die verschiedenen Produktionsräume der Sennerei. 14 Millionen Liter Milch werden in diesem Betrieb jährlich zu verschiedensten Hart- und Schnittkäsearten, Sauerrahmbutter sowie zu traditionellem Zillertaler Graukäse verarbeitet. Die Zillertaler Heumilch-Sennerei wird als Genossenschaft geführt und bezieht die Milch von 270 Voll- und Nebenerwerbsbauern. Zum Schluss der Führung bekamen wir noch eine kleine Verkostung aus einem Teil ihres Sortiments. 

Die Tour wurde sehr interessant gestaltet und gab uns einen guten, praxisnahen Einblick.

Ein Bericht von Lea Eisendle und Elisabeth Huber; 1aMT

Klassenbild vor Heumilchsennerei Fügen
In der Produktion - Heumilchsennerei Fügen
Graukäse - Heumilchsennerei Fügen
Käsekeller - Heumilchsennerei Fügen