Exkursion Felsenkeller Käserei Plangger und Tirol Milch

von Nina Hajto
25. April 2024

Am Ende der zweiten Klasse durften wir, die 2dMT, zwei sehr interessante Molkereien besichtigen.

Zuerst fuhren wir nach Niederndorf zum Felsenkeller des Familienbetriebes Plangger.
Vor Ort bekamen wir eine Führung durch den imposanten Felsenkeller, das Herzstück des Betriebes. Des Weiteren erhielten wir Einblicke in die Verpackung und das Salzbad. Besonders beeindruckend waren die Dimension des Kellers und die natürliche Reifung ohne Zusatzkulturen. Interessant zu erfahren war auch, wieviel Wert sie auf die Qualität der Milch legen. Um einen optimalen Rohstoff zu erhalten, stützen sie sich auf drei Standbeine bei den Milcherzeugern. Diese drei Standbeine sind zum einen sogenannte „Effektive Mikroorganismen“ als Futterzusatz, BIOLIT-Steinmehl für wertvollen Humus und eine spezielle Holzkohle als Güllezusatz, um das Nährstoffangebot im Boden zu erhöhen. Abgerundet wurde die Besichtigung mit einer Käseverkostung. Abschließend bedankten wir uns bei der Chefin Martina Brunner für die sehr interessante Führung und besuchten noch den betriebseigenen Laden.

Im Anschluss besuchten wir die Tirol Milch in Wörgl.
Hier bekamen wir eine Führung vom Produktionsleiter Thomas Schipflinger durch das gesamte Areal. Mittels eines Image-Filmes wurden uns noch nähere Einblicke in die Produktion gezeigt. Dieser große und imposante Betrieb war für alle von uns sehr beeindruckend. Der Betrieb legt Wert auf Nachhaltigkeit und verfügt daher über ein eigenes Klärwerk, eine Photovoltaikanlage, eine Molke-Weiterverarbeitung, eine Heizung mit Hackschnitzeln und eine Vereinbarung mit der Stadt Wörgl, die überschüssige Wärme der Produktion als Fernwärme zu nutzen.
Hierbei wird einem wieder bewusst, wie wichtig es ist, sich immer weiter zu entwickeln und mit der Zeit zu gehen. Doch trotzdem finden sie die perfekte Balance zwischen moderner Produktion und Tradition. Abgerundet wurde die Führung mit einer interessanten Fragerunde und einer ausgiebigen Jause.

Abschließend waren diese zwei Exkursionen sehr interessant und informativ. Da viele von uns aus kleineren Betrieben kommen, war es spannend zu sehen, in welchen Dimensionen produziert werden kann bzw. welche Logistik dahinter stecken muss.

Ein Bericht von Lena Eisendle, HBLFA Tirol, 2dMT

Felsenkeller Plangger 2
Felsenkeller Plangger
Käseverkostung Plangger
Felsenkeller Plangger 2
Käsepresse Tirol Milch
Salzbad Tirol Milch
Hackschnitzel-Heizung Tirol Milch
Sammeltanks Tirol Milch
Käseverkostung Tirol Milch
Gruppenfoto Tirol Milch