Exkursionsbericht 1cMT - Zillertaler Heumilch Sennerei - Fügen
Am 06.02.2025 durften wir die Zillertaler Heumilch Sennerei in Fügen besuchen. Sie ist eine der ältesten Heumilchsennereien im Zillertal, die von 260 Bauern beliefert wird. Dort sind 40 Personen beschäftigt, davon 8 Personen in der Produktion. Ihr Arbeitsablauf wird in zwei Schichten eingeteilt. Der lokale Verkauf spielt eine Rolle, aber noch wichtiger ist der Export nach Deutschland.
Durch einen Film bekamen wir einen kleinen Einblick in die Sennerei und die Bedeutung der Heumilch für den Betrieb. Anschließend führte uns der Produktionsleiter, David Hauser, durch alle Bereiche der Produktion. Als erstes konnten wir uns die Abteilung Schnitt- und Hartkäse mit ihren Kupferkesseln und Pressen anschauen. Dort gefiel uns besonders die händische Arbeit bei den Tilsitern. Weiter ging es für uns zu dem großen Salzbad, welches ca. zwei Meter tief in den Boden eingelassen ist. Der nächste Stopp war das kleine Salzbad für kleinere Käsetypen, sowie die Reiferäume. Es gibt zwei getrennte Reiferäume, einen für die Käse, bis zwei kg und einen für die großen Blöcke und Laibe. Das Schmieren wird von zwei Robotern durchgeführt, mit Ausnahme der Tilsiter. Diese werden durch händisch gepflegt. Ein weiteres Highlight, war die Graukäseproduktion nach alter Tradition mit den Holzformen und Zillerkugeln und dessen Reiferaum. Aufgrund der Graukäseproduktion fällt dementsprechend Rahm an, welchen sie zur Butterherstellung verwenden. Der Maschinenraum ist mit der Butterei verbunden. Als letztes konnten wir uns auch noch kurz die Verpackungsabteilung ansehen.
Für unser leibliches Wohl wurde ebenfalls gesorgt und wir durften verschiedene geschmackvolle Käse verkosten.
Bevor wir die Rückreise nach Rotholz angetreten haben, konnten wir noch einige Einkäufe im Geschäft tätigen.
Wir bedanken bei David für die aufschlussreiche und nette Führung durch den Betrieb!
Autor/innen: Maximilian Habel, Marie Weber, Anna-Lena Gratt