Exkursionsbericht der Klasse 2cMT

von Matthias Steinwender
06. Februar 2025

Am Donnerstag den 06.02.2025 haben wir eine Exkursion zur Käserei Plangger und zur Tirol Milch unternommen. Am Morgen sind wir mit dem Bus, den uns der Förderverein bereitgestellt hat, zur Käserei Plangger gefahren. Dort wurden wir sehr herzlich empfangen und durften uns alle Produktionsbereiche von Weichkäserei über Butterei bis zur Hartkäserei ansehen.

Schon beim Betreten des Betriebs fiel uns die moderne, aber zugleich traditionelle Arbeitsweise auf. Wir wurden sehr umfassend über die verschiedenen Produktionsschritte und Anlagen informiert. Sehr überwältigt waren wir von der Art der Käsereifung im extra geschaffenen Felsenkeller. Obwohl die Reifung im Felsenkeller sehr traditionell ist, wird dort auch mit sehr modernen Geräten, wie Schmierrobotern gearbeitet. Daraufhin wurden wir in den Bereich der Verpackung und Logistik geführt. Dort wird der Käse portioniert, eingeschweißt und ausgezeichnet. Zum Ende der Führung haben wir eine Kostprobe der verschiedenen produzierten Käsesorten erhalten.

Als Kontrast zur Käserei Plangger fuhren wir daraufhin zur Tirol Milch in Wörgl. Dort bekamen wir einen Einblick in eine hochtechnologisierte Molkerei und Käserei. Bei der Führung durch den Besucherbereich sahen wir die riesigen Salzbäder und die 20.000 Liter Fertiger. Dann bekamen wir eine Führung über das gesamte Betriebsgelände wozu die Logistik, die Energieversorgung und die Abwasseraufbereitung gehören. Zum Ende unseres Ausfluges haben wir von der Tirol Milch noch eine Brotzeit aller produzierten Milchprodukte bekommen.

Die Exkursionen zu den beiden Betrieben brachten einen tieferen Einblick über die verschiedenen Technologien der Milchverarbeitung, aber auch über die Bedeutung von Regionalität, Nachhaltigkeit und Qualität in der Lebensmittelindustrie.

Die Betriebsbesichtigungen waren zum Abschluss des Lehrgangs ein voller Erfolg und trugen dazu bei, die Verbindung zwischen der Theorie und Praxis in der Arbeitswelt weiter zu festigen.

Ein herzliches Dankeschön an die Käserei Plangger und Tirol Milch für die spannenden und lehrreichen Einblicke!

sasas
grgr
2323
4545
45454
45454
9078ikjk