Exkursionsbericht der Klassen 2aMT und 2bMT

von Matthias Steinwender
19. November 2024

Bio-Käse & Milchprodukte Käserei Plangger

Um 09.00 Uhr erreichten wir den Standort Niederndorf. Zuerst sahen wir die Herstellung von Weichkäse. Danach ging es weiter zu der Butterherstellung wo Sauerrahmbutter, Butterschmalz sowie Topfen nach dem Schulenburgverfahren hergestellt werden.

Es ging weiter zur vollautomatischen Käsepresse, wo Hart- und Schnittkäse gepresst werden. Dahinter befindet sich das Salzbad, wo die Käse getaucht werden. Anschließend durften wir auch noch die Zentrifuge sowie Plattenapparate und auch die Tanks anschauen.

Danach ging es in den Felsenkeller, der 160m lang, 8 m hoch und 10m breit ist und eine Luftfeuchtigkeit von 95% hat. In diesem Felsenkeller befinden sich ca. 600 Käsesorten. Diese haben eine Reifungsdauer von 3 bis 20 Monaten. Nach dem Felsenkeller verschlug es uns in die Verpackungsabteilung, wo der Käse portioniert wird.

Bei der Verpackung gibt es eine Anlage, die bei den Käse die Rinden abfräst. Zum guten Schluss kam das Beste, nämlich die Verkostung von verschiedenen Käsen. Wir möchten uns für die tolle Führung und äußerst großzügige Verköstigung herzlichst bedanken!

Tirol Milch Molkerei Markt Wörgl

Wir starteten mit einer Führung um dasBetriebsareal. Dort besichtigten wir die eigene Kläranlage, welche täglich rund 2136 m3 Wasser klärt. Zusätzlich bekamen wir einen Eindruck der betriebseigenen Kälteanlage. Diese besitzt 3600 kW Kälteleistung. Die Kälteanlagenleistung wird auf die Käserei, Hochregallager und Maschinenraum aufgeteilt. Der Betrieb braucht außerdem 2,3 Mio. lt. Wasser pro Tag.

Weiter ging es zum betriebseigenen Hackschnitzellager und Heizwerk. Das Heizwerk braucht 10.600 t-atro Brennbedarf und besitzt 7.100 kW Brennstoffleistung. Überschüssige Energie wird der Stadt Wörgl in Form von Dampf oder Heißwasser verkauft. Bei Wartungsarbeiten wird der Gaskessel verwendet. Zusätzlich besitzt der Betrieb einen eigenen Tiefbrunnen und ist nicht abhängig von der Stadt. Dieser befördert 90 lt. Wasser pro Sekunde in den Betrieb, ohne dass der Wasserpegel sinkt.

Der nächste Halt war das Hochregallager. Hier werden 6796 Paletten gelagert. Im Logisitkbereich sind 680 Fertigstellplätze für Paletten. Im Anschluss besichtigten wir die zweitgrößte Käserei Österreichs. Das Salzbad umfasst 750 m3 Salzwasser, welches einen Ausgleichsbehälter besitzt und automatisch Salz nachdosiert. Weiters befinden sich 5 Fertiger mit jeweils 26.000 lt, wobei kontinuierlich Milch fließt. Zusätzlich befinden sich noch zwei weitere Puffertanks in der Käserei. Uns wurde durch einen Werbefilm der Betrieb näher gebracht und uns die Prozessschritte der einzelnen Produkte gezeigt. Es werden rund 250 verschiedene Produkte produziert.

Zum Abschluss durften wir an einer Verkostung teilnehmen und die Produkte genießen. Wir bedanken uns recht herzlich bei der Tirol Milch für die nette und tolle Führung durch ihren Betrieb und für die genussvolle Verkostung

Bus
Gruppenfoto Plangger
Plangger 1
TM 1
Abfüllung
tm4
PL 5
TM 6
PL