Leistungswettbewerb 4. Lehrgang Milchtechnologie

von Matthias Steinwender
04. Juli 2025

In der letzten Wochen des vierten Lehrgangs wurde ein interner Leistungswettbewerb für die Schülerinnen und Schüler der ersten und dritten Klassen unserer Milchtechnologie-Lehrlinge organisiert.

Die Wettbewerbsaufgaben umfassten sowohl theoretische als auch praktische Prüfungen in den folgenden Fächern:

Käsereitechnologie
Molkerei-, Buttereitechnologie
Milchtechnologisches Labor
Mikrobiologie und Chemie
Angewandte Mathematik
Milchmanagement und Qualitätssicherung
Berufsbezogene Fremdsprache Englisch
Angewandte Wirtschaftslehre

Dieses breit gefächerte Fächerbündel verdeutlicht die umfassende Vorbereitung unserer Auszubildenden auf ihre zukünftigen beruflichen Aufgaben. Der Wettbewerb bot ihnen die Gelegenheit, ihre Fähigkeiten und ihr Wissen im Hinblick auf die bevorstehenden Lehrabschlussprüfungen zu überprüfen.

Von den 42 Teilnehmerinnen und Teilnehmern, die sich an beiden Tagen den äußerst anspruchsvollen Aufgaben stellten, wurden acht mit einem ausgezeichneten und acht weitere mit einem guten Erfolg ausgezeichnet.

Zusätzlich wurden die drei Bundessieger:innen des Schuljahres 2024/2025 prämiert!

Ein besonderer Dank gilt dem "Förderverein der Milchtechnologie" in Rotholz und der Tiroler Wirtschaftskammer, Branchenverbund Lebensmittelgewerbe, für die großzügige Bereitstellung von Sachpreisen und Gutscheinen. Solche Beiträge sind entscheidend für die Förderung der Lehrausbildung und spiegeln das Engagement der Ausbildungsbetriebe für die Entwicklung ihrer Lehrlinge wider.

Das Team der TFBS Schwaz-Rotholz kann stolz auf die engagierten, zielstrebigen, fleißigen und verantwortungsbewussten Lehrlinge sein. Wir gratulieren allen Beteiligten herzlich zu diesem beeindruckenden Erfolg!

LWB 1dmt

Abbildung: Schüler:Innen mit ausgezeichnetem Erfolg der Klasse 1dMT mit Sebastian Wimmer (Obmann Verband der Käserei- und Molkereifachleute), Rudolf Steiner (Produktionsleiter Tirol Milch), Direktorin Gudrun Schwaiger und dem Lehrkörper

Ausgezeichneter Erfolg und Lehrgangsbeste (2. v. r.)

Georg MUMELTER, Bergmilch Südtirol

Ausgezeichneter Erfolg (v. l.)

Julian SCHMID, Gmundner Molkerei

Maria BELLINGER, Tirol Milch

Hannah VIEIDER, Bergmilch Südtirol

Guter Erfolg 1dMT

Abbildung: Schüler:Innen mit gutem Erfolg der Klasse 1dMT mit Sebastian Wimmer (Obmann Verband der Käserei- und Molkereifachleute), Rudolf Steiner (Produktionsleiter Tirol Milch), Direktorin Gudrun Schwaiger und dem Lehrkörper

Guter Erfolg (v. l.)

Natalie RAPPOLD, Berglandmilch Voitsberg

Cornelia OBERSAMER, Pinzgau Milch

Jasmin WEGSCHEIDER, Dorfsennerei Schlins-Röns

Auszeichnung 3. Klassen

Abbildung: Schüler:Innen mit ausgezeichnetem Erfolg der Klasse 3cMT und 3dMT mit Sebastian Wimmer (Obmann Verband der Käserei- und Molkereifachleute), Reinhard Brunner (Käserei Plangger, Vertreter des Innungsmeisters_Lebensmittelgewerbe_WKO Tirol), Rudolf Steiner (Produktionsleiter Tirol Milch), Direktorin Gudrun Schwaiger und dem Lehrkörper

Ausgezeichneter Erfolg und Lehrgangsbeste

Laura GRAFINGER, Käserei Schlierbach

 

Sophie SCHÜTZENHOFER, Kärntnermilch

Martina MARGREITER, Zillertaler Heumilch Sennerei

Lion ISCHEN, Rupp Austria

Gwefef

Abbildung: Schüler:Innen mit gutem Erfolg der Klassen 3cMT und 3dMT mit Sebastian Wimmer (Obmann Verband der Käserei- und Molkereifachleute), Reinhard Brunner (Käserei Plangger, Vertreter des Innungsmeisters_Lebensmittelgewerbe_WKO Tirol), Rudolf Steiner (Produktionsleiter Tirol Milch), Direktorin Gudrun Schwaiger und dem Lehrkörper

Lorenz LUCKNER, Obersteirische Molkerei

Lea OBKIRCHER, Bergmilch Südtirol

Alexander HAUENSTEIN, NÖM AG

Jessica LICHAN, Gmundner Molkerei

Emily BARTEL, Ennstal Milch

egesrge

Abbildung: Bundessieger:innen Leistungswettbewerb_Milchtechnologie aus den Klassen 3aMT, 3bMT, 3cMT und 3dMT mit Sebastian Wimmer (Obmann Verband der Käserei- und Molkereifachleute), Reinhard Brunner (Käserei Plangger, Vertreter des Innungsmeisters_Lebensmittelgewerbe_WKO Tirol), Rudolf Steiner (Produktionsleiter Tirol Milch), Stefan Pernstaller (Stiftskäserei Schlierbach) Direktorin Gudrun Schwaiger und dem Lehrkörper.

Bundessieger:innen - wir gratulieren herzlich!

1. Lukas SCHÖTZER, Sennerei Algund

2. Carina NUTZ, Schaukäserei Ammergauer Alpen

3. Laura GRAFINGER, Stiftskäserei Schlierbach